Abstract
В настоящей статье автор ставит своей задачей и целью привлечь должное внимание философов к физике. Физика – это главная наука в естествознании. И философия, и естествознание (и физика в её числе) ставят своей целью познание природы. Физика это делает с помощью физических опытов и экспериментов. Физика – это экспериментальная наука. Можно назвать этот метод изучения природы физиками (физикой) – «подход снизу». Это путь построения теории о природе от практики, от опыта, от эксперимента, от наблюдения. Это путь от частного к общему.
Философы пытаются понять и осмыслить природу в общем и в целом, как единое целое. Можно назвать этот метод изучения и познания природы философами (философией) – «подход сверху». Это путь построения единой теории о природе путём создания цельной модели о природе посредством умозаключений и догадок. Философы пытаются понять и осмыслить природу, как единое целое, своим сознанием, своим мыслительным аппаратом, инструментом. Набросав общую схему устройства и эволюции природы, затем можно объяснить частные проявления природы.
Но при этом философы, естественно, опираются на результаты проведенных физических экспериментов, и на их интерпретацию физиками. Философы пытаются понять и осмыслить природу со своей стороны, со своей позиции, со своей точки зрения, «с высоты полёта мысли».