Становление и развитие smart-общества как высокоразумного, высокотехнологического, высокоинтеллектуального

Гуманітарний Вісник Запорізької Державної Інженерної Академії 71:17-25 (2017)
  Copy   BIBTEX

Abstract

Актуальность исследования smart-философии рассматривается в плоскости эволюции общества от индустриального к постиндустриальному, и от информационного к smart-обществу. Представлено концептуализацию измерений smart-общества как разумного, инновационного, интеллектуального, высокотехнологического. В основе smart-общества востребованным есть smart-человек, который работает в высоко инновационной среде, детерминированной информационно-коммуникационными технологиями. Центральная проблема данного исследования - анализ smart-общества, smart-управления, smart-бизнеса, smart-государства, в основе которых новое взаимодействие человека и общества. Главная задача – обосновать концептуализацию smart-общества в контексте измерений, в основе которых человек как объект и предмет познания; исследовать понятийно-категориальный аппарат темы и эволюцию основных категорий в измерении «smart», а также востребованность человека как креатора инновационной среды. Методологической основой исследования является синергетический подход, в контексте которого новые реалии «smart», которые трансформируют социальные аспекты бытия человека и общества. Информационный подход к анализу социума исходит из синергетического, нелинейного видения путей разрешения общецивилизационных проблем. Методы - аантропологический и социоаксиологический методы и подходы позволяют раскрыть измерения smart-общества, в основе которого человек, образование, движение к «обществу инноваций» и знаний. Научная новизна исследования, что в нем впервые представлена концептуализация smart-общества в философском контексте и разработан ее поятийно-категориальный аппарат. Делается вывод, что прорыв в системе ИКТ определил глубинные содержательные изменения во всех сферах общественной и профессиональной деятельности, которые привели к появлению нового феномена smart-общества и smart-человека. Результаты исследования – формирование концепции smart-общества как высшей стадии цивилизационного развития человечества. Выводы – концепция smart-общества требует своего внедрения на всех уровнях развития человеческой жизнедеятельности, что свидетельствует о высоком рейтинге страны по инновационному развитию.

Other Versions

No versions found

Links

PhilArchive



    Upload a copy of this work     Papers currently archived: 101,551

External links

Setup an account with your affiliations in order to access resources via your University's proxy server

Through your library

Similar books and articles

Философия информационного общества в контексте глобализационных процессов современности.В. В Воронкова - 2015 - Гуманітарний Вісник Запорізької Державної Інженерної Академії 61:13-23.
Глобальный анропологический кризис и проблема достижения безопасного будущего.П. А Водопьянов & И. Н Сидоренко - 2016 - Гуманітарний Вісник Запорізької Державної Інженерної Академії 64:22-31.
Механізм функціонування громадської думки.О. О Стариковська - 2017 - Гуманітарний Вісник Запорізької Державної Інженерної Академії 70:103-110.

Analytics

Added to PP
2018-03-02

Downloads
27 (#828,813)

6 months
8 (#594,873)

Historical graph of downloads
How can I increase my downloads?

References found in this work

No references found.

Add more references